在学生の声(出光さん)

出光さん

1日2コマ、自分のペースで学んで診療放射線技師を目指す

放射線技師を目指したきっかけを教えてください

中学生の時にMRI検査を受けることになり、とても怖かったのですが放射線技師の方がとても優しくしてくれました。撮ったMR I画像を丁寧に説明してくれて、現代医療ではこんな写真まで撮れるんだと興味を持ったのが最初で、高校生の時には将来は放射線技師と決めていました。

本校に決めた理由を教えてください

夜間課程の学校というのが大きかったです。私はあまり要領のいい方ではないので、1日2コマの授業というのも魅力でした。また父が医療従事者なのですが、職場に城西OBの方がいて、その方からも推薦いただいたので決めました。

学校でのクラスメイトとの関係を教えてください

新卒で入学したためクラスメイトは年上が多く、馴染めるか不安でしたが、体育や実験などを通じて打ち解けることができました。年上なのに同級生、お互いに支え合いつつ、一緒にいて楽しい仲間という今までにない感覚の友達ができました。

ここまでの学生生活に点数をつけるとしたら?

90点ぐらいですね。最初は勉強についていけるか不安でしたけど、学んだ成果が知識として着実に積み重なるので自分の想像を超えた努力ができています。私を応援してくれる両親のためにも国家試験合格に向けて、このまま成長したいと思います。