栃木県支部同窓会

投稿日2019/8/9

会長活動報告
JJN同窓会 会長 武田一臣

今年も栃木県支部の同窓会に参加させていただきましたので、ご報告いたします。開催日は令和元年7月19日(金)でした。会場はJR宇都宮駅の目の前にある『チサンホテル宇都宮』1階、和食『さかな処 だいだい』です。午後7時からとなっています。支部長さんは獨協医科大学病院 放射線部勤務の蜂須賀豊さんです。副支部長は同大学勤務の園部豊さんで、事務局長が栃木県済生会宇都宮病院 診療放射線技術科勤務の石川明敏さんです。宇都宮は都心からも近いので、土日を使うことなく、昨年に続いて金曜日に設定していただきました。私は職場を少し早めに退社して東京駅に向かい東北新幹線に乗りました。あっという間に宇都宮駅に到着いたしました。早速ホテルにチェックインして会場に向かいました。
今回学校から参加して下さったのは大学からは新藤博明 学長・理事長、中谷儀一郎 学部長・教授、中林洋人 就職課長、専門学校からは角田健一 相談役(前事務長)です。特に新藤学長が参加して下さったことに蜂須賀支部長さんは、大変驚いて感謝されていました。新藤学長、ありがとうございました。今回の参加者は昨年より多かったです。懇親会に先立ち私から会長活動報告をさせていただきました。この資料は他支部に参加させていただいたその日までの活動をまとめたものです。各学部の卒業生の数や、昨年と今年出席した全国の支部活動の報告書です。ちなみに昨年の栃木県支部の開催は平成30年7月20日(金)の午後7時からで、会場は居酒屋 寧々屋 宇都宮駅前店と書かれています。全国の支部活動の様子がわかるようにしています。
 懇親会が始まりました。新藤学長は少し遅れると連絡がありましたので、乾杯を2回することにいたしました。蜂須賀支部長の開会挨拶に続いて、事務局長の石川明敏さんが最初の乾杯の音頭をとってくださいました。しばらくして学長がお見えになりましたので、2度目の乾杯を副支部長の園部豊さんが音頭をとってくださいました。1年ぶりとなる懇親会の始まりです。料理が運ばれてきました。コース料理で飲み放題のメニューだそうです。中谷先生は教え子との久しぶりの再会で会話が弾んでいます。事務局長の石川さんも、来年の職員募集のお話をして卒業生の紹介をお願いしていました。学校からは卒業生の就職先の確保として、同窓会の場で情報が得られると喜んで下さいます。このことは支部活動の活性化を求めて、会長就任当初からの目標でした。今後も続けてまいりたいと思っています。今回は新藤学長の参加でとても感謝して下さいました。夜遅くまで一同楽しく、大いに盛り上がった栃木県支部の同窓会でした。幹事役の園部さんには会場の設定から予約まで、ありがとうございました。また来年の7月、お会いできますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

この場をお借りして訃報をお知らせいたします。新藤宣夫学園長の奥様(新藤博明学長のご母堂様)が5月にお亡くなりになりました。葬儀は5月13日(月)、護国寺にて執り行われました。葬儀には同窓会を代表して私が参列してまいりましたことを、ご報告いたします。