岩手県支部同窓会に参加して

投稿日2016/2/26

先週13日の九州支部同窓会に続いて、今週は岩手県盛岡市にやって参りました。暖かな九州から一転して北国です。寒さはというと凍てつくほどでもなく、雪もなく、なぜか雨が降っていました。翌日目が覚めて窓から外をのぞくと、夕べからの雨がまだ続いていました。チェックアウトを済ませ、JR盛岡駅まで傘をさして歩きました。毎年この時期にお邪魔しておりますが、雪のない盛岡は初めてでした。雪ですべって転ぶ危険もなく無事帰ることができました。

平成28年2月20日(土)。大宮駅から約2時間の新幹線の旅でした。今日の予定は午後4時半から総会、特別講演、そして午後6時から懇親会となっています。学校からは唐沢宏副校長、角田健一事務長、そして大学の就職課長の中林洋人さんの3名が参加してくださいました。お忙しい中ありがとうございました。

今年の同窓会の会場は例年と違い、北上川の海運橋を渡った突き当りにある『ホテル東日本盛岡』でした。(盛岡市大通り3-3-18 TEL019-625-2131)ホテルの前は『クロステラス盛岡』という大きなビルの商業施設があります。大通の入り口に面した、立派な建物です。さて本日の主役は岩手県支部の支部長(会長)北田晃さんです。会場の予約から会員への開催案内など、開催に向けての準備が大変だと思いますが、これからも宜しくお願いいたします。午後4時半から総会が始まりました。北田会長の挨拶ののち、還暦を迎えた会員のお祝いがありました。これは珍しい行事ですね、全国的にもここ盛岡だけです。表彰状と記念品が渡されました。今年還暦を迎えたのは山内芳則さま、北田晃さま、谷田部幸男さま、古舘達也さまの4名でした。続いて議長の選出があり平成27年度の事業報告、決算・監査報告があり承認されました。続いて平成28年度の予算案、事業案が報告されました。次は私の本部会長活動報告です。各学部の卒業生総数や昨年度の活動報告、そして今年の活動予定などを報告させていただきました。次は会員研究発表の時間です。特別講演として岩手県対がん協会の井上貴史さんが発表されました。終わると同じ室で懇親会となりました。北田会長の挨拶ののち乾杯で懇親会が始まりました。今年はいつもより参加者が少ないように見受けましたが、何でも今年は連絡がうまくいかなったとかで、来年は頑張りますと挨拶されていました。人集めは、本当に大変です。参加者が多い年や少ない年、そして集まる年齢層など実に様々ですね。こつこつ丁寧に頑張るしか方法はないように思います、頑張りましょう。

今年3月の卒業式ではこれまでの学科に加え看護学科、臨床工学科の二つの学部が新たに卒業して参ります。全国の支部長の皆様、受け入れの準備をお願いします。本部でもそうですが会則の一部変更などが必要となります。宜しくお願い致します。それから今年の本部同窓会は6月11日(土)に、昨年に続いて日本医療科学大学で開催します。お時間の許す方は、ぜひご参加ください。お待ちしております。

岩手県支部の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。来年も宜しくお願いいたします。