岩手県支部同窓会

岩手県支部同窓会

JJN同窓会
会長 武田一臣

岩手県支部同窓会に参加させていただきましたので、ご報告いたします。日時は2019年(平成31年)2月16日(土)でした。会場となったのは盛岡駅に隣接した『ホテルメトロポリタン盛岡本館』です。(〒020-0034 岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 ℡019-625-1211)
 本日の予定は、総会は午後5時からで、懇親会は5時半からとなっています。岩手県支部の支部長さんは北田晃さんです。(こちらでは会長と呼称) お会いするとすぐさま、今年の総会は役員改選の年だそうで、自分は今期で支部長を降りますとのことでした。お疲れ様でしたとねぎらいのご挨拶をさせていただきました。岩手県支部は長い歴史があります。支部の名称は『JJN城西岩手』となっています。会員名簿も整理され、現在登録されている会員数は136名だそうです。立派ですね、頭が下がります。役員名簿では会長の北田晃さんを筆頭に18名が名を連ねています。各部会では「診療放射線技師部会」・「理学療法士部会」・「作業療法士部会」・「看護師部会」・「臨床工学士部会」と部会ごとに名簿が出来上がっていました。『岩手県支部同窓会会則』も立派なものが出来ていました。その会則によれば昭和56年(1981年)4月1日より施行すると書いてありました。

今回学校からは専門学校から角田健一事務長、大学からは中谷儀一郎学部長、桑山潤学科長、中林洋人さんが、お忙しいなか参加してくださいました。いつもありがとうございます。感謝申し上げます。

総会が始まりました。開会の辞は一方井正宏副会長さんが務め、北田晃さんの会長挨拶と続き、還暦表彰が始まりました。表彰者は新田勉さん、菅野茂さん、加藤幸己さん、阿部靖彦さんでした。代表して新田勉さんが表彰状と記念品をお受けになられました。続いて議長選出となり久保田憲宏さんが選ばれました。議事に沿って平成30年度事業報告、決算、監査報告と続き、平成31年度の予算案、事業案が審議され、いずれも賛成多数で承認されました。次は役員選挙です。新しく会長に選出されたのは佐藤光博さんでした。佐藤新会長のご紹介は最後に詳しく紹介させていただきます。さて最後は私の出番です。私は会長活動報告が中心です。昨年一年間の活動をまとめたもので、1月から12月まで全国の支部活動を紹介させていただきました。続いて今年の活動も、この日の岩手県支部まで報告させていただきました。閉会の辞は一方井正宏副会長さんが締めくくり、総会が終わりました。次は懇親会です。用意するまでの間に記念写真を撮りましょうと、会議室を出たところの広いフロアで撮影が行われました。
 そうこうしているうちに懇親会の準備が出来ましたとの案内があり、先ほどの会議室に戻りました。懇親会の司会進行は荒屋敷真さんが務められました。円卓テーブルに中華料理が並びました。乾杯の音頭は、大先輩の斉藤誠相談役でした。その後談話を挟んで新支部長のご挨拶や学校から参加の先生方より、それぞれご挨拶を頂戴いたしました。大変楽しいひと時でしたが、福島裕也さんの中締めでお開きとなりました。岩手県支部の皆様、ありがとうございました。大変楽しい時間を過ごさせていただきました。これから先も、新支部長(会長)を中心に、益々のご発展をお祈りいたします。ありがとうございました。

それでは新支部長(会長)のご紹介をさせていただきます。戴いた名刺から引用させていただきます。

佐藤光博 (さとう みつひろ)様です。

勤務先 盛岡赤十字病院  医療技術部 放射線管理技術課 放射線治療技術係長
〒020-8560 盛岡市三本柳6地割1番地1

放射線治療品質管理士、放射線治療専門放射線技師と紹介されています。

現役バリバリの技師さんですね。そういえば、若返りを図りたかった執行部の念願が叶った人事だったようです。新生岩手の誕生ですね。全国の会員の皆様も、応援をよろしくお願い致します。重ねてお礼を申し上げます、ありがとうございました。